Почему гибриды Windows 8 не выдержат испытание историей

  1. Почему гибриды имеют смысл сегодня
  2. Почему гибриды обречены на «переходный» статус
  3. Неизбежные компромиссы
  4. Итог: таблетки в конечном итоге будут доминировать
Когда дисплей Fujitsu Q702 отделен от клавиатуры, он работает как планшет.

Большая часть новостей о Windows 8 за последние две недели была сосредоточена на планшет-ноутбук "гибриды" - устройства, использующие различные хитроумные схемы крепления для соединения планшетов с сенсорным экраном с помощью аппаратных клавиатур. Гибриды звучат привлекательно на бумаге - кто бы не хотел планшет, который может превратиться в ноутбук, и наоборот? - но не слишком комфортно с этой категорией странных продуктов.

Гибриды, как правило, имеют ограниченный срок службы, а надежные признаки указывают на будущее компьютеров, когда мы выполняем большую часть нашей работы над планшетами, оснащенными мощными внутренними компонентами и дополняемыми дополнительными клавиатурами. Хотя гибриды планшетов и ноутбуков в краткосрочной перспективе могут стать привлекательными для высоких технологий, им суждено стать не чем иным, как любопытными сносками в большом отчете истории ПК.

Не веришь мне? Сначала давайте рассмотрим значение гибридов здесь и сейчас. После этого мы рассмотрим их недостатки, а затем посмотрим, как будущее оборудование Windows 8 в конечном итоге сделает гибриды устаревшими.

Почему гибриды имеют смысл сегодня

В ближайшие месяцы Windows 8 изменит свое мнение о планшетах. Сегодня никто не считает Kindle Fire, Nexus 7 или даже iPad законным продуктивным или деловым инструментом; но планшеты с Windows 8 будут предлагать серьезную мощность x86, а также подключаться к экосистеме Microsoft, включая Office.

Тем не менее, заставить пользователей распознавать планшеты как системы для повышения производительности, а не просто для потребления медиа, может оказаться непростой задачей.

Введите новое поколение гибридов Windows 8. Общим элементом, который разделяют все гибриды, является съемный или откидной экран, который может действовать независимо как планшет. Это дает нам полноценный ноутбук с клавиатурой и отдельным указательным устройством, когда мы используем инструменты повышения производительности, и планшет для быстрого использования мультимедиа и случайного просмотра веб-страниц.

Предоставление базовой функциональности планшета вместе с аппаратной клавиатурой может показаться полезным компромиссом. Действительно, гибриды позволяют нам исследовать мир прикосновений, не отказываясь от бесполезного ввода данных; и они могут быть именно тем, что Dells, Lenovos и Fujitsus мира должны доказать, что планшеты буквально означают бизнес.

История говорит нам, что пользователи требуют отдельных устройств, которые могут делать все. Когда смартфоны вошли в мейнстрим, MP3-плееры устарели. И когда вы в последний раз дотягивались до своей камеры «наведи и снимай»? Среди цифровых камер только зеркальные фотоаппараты невосприимчивы к угрозе со стороны все более сложных камер смартфонов.

Гибриды Windows 8 представляют аналогичную угрозу для обычных ноутбуков. Тони Коста, старший аналитик Forrester Research, говорит: «Гибридные ноутбуки быстро стирают грань между планшетами и ноутбуками. Появляется целый ряд форм-факторов планшетов, которые варьируются от планшетов с первичной клавиатурой, то есть гибридных ноутбуков, до планшеты touch-first, которые предлагают клавиатуры в качестве аксессуара. В этом контексте да, гибридные ноутбуки будут угрожать доле рынка традиционных ноутбуков ».

Почему гибриды обречены на «переходный» статус

Первый раунд гибридов, безусловно, является незрелым продуктом. Производители играют с разным дизайном, чтобы увидеть, что прилипает, и многое из того, что собирается поразить рынок, пахнет экспериментами. Том Мейнелли (Tom Mainelli), директор по исследованиям IDC для мобильных устройств, говорит: «В самом начале, будет много путаницы, поэтому [гибриды] могут не набрать обороты. Самая большая проблема в том, что в итоге вы получите просто нормальный ноутбук и хорошо планшет ".

Наиболее распространенный шаблон для гибрида планшет-ноутбук, который часто называют «планшетом», состоит из полностью отсоединяемого планшета, на котором размещены как дисплей гибрида, так и его ключевые рабочие компоненты - процессор, память и хранилище. Затем этот планшет подключается к простой клавиатуре. В некоторых планшетах есть батареи как на дисплее, так и в док-станции, для увеличения срока службы батарей, когда устройство находится в режиме ноутбука. Примеры включают Fujitsu Stylistic Q702 и HP Envy X2 ,

HP Envy X2 - это еще одно гибридное устройство, съемный дисплей которого может работать как планшет.

К сожалению, большинство гибридов с отсоединяемым компонентом планшета могут полагаться на новейший процессор Intel Atom (с кодовым названием Clovertrail) и могут предлагать только 32 ГБ или 64 ГБ дискового пространства. Низкоэффективный процессор и ограниченное хранилище будут использовать эти слэйты для обслуживания в качестве вторичных устройств; серьезным потребителям и бизнес-пользователям потребуются системы с более точными характеристиками. Дешевое облачное хранилище может компенсировать нехватку гибридного локального хранилища, но взгляните на потребности своего ноутбука или встроенного хранилища Ultrabook сегодня и подумайте, будете ли вы довольны потолком в гибридной памяти на 64 ГБ, несмотря на облако.

Другой основной гибридный дизайн включает в себя некоторую разновидность раскладного дисплея. При таком расположении основное шасси содержит клавиатуру, а также внутренности системы, и дисплей складывается, создавая плоское устройство при использовании в режиме планшета. Эта схема напоминает ту, которая использовалась в оригинальных планшетных ПК (помните начало 2000-х и Windows XP Tablet PC Edition?), Но новые устройства стали тоньше и элегантнее.

Lenovo IdeaPad Yogo - это ноутбук, который легко складывается в планшет.

Dell XPS Duo 12 монтирует его откидной дисплей в рамке. Панель вращается в рамке, позволяя дисплею складываться на клавиатуре. IdeaPad Yoga Между тем, у него есть дисплей с фрикционным шарниром, который позволяет пользователям ориентировать панель под любым углом: вы можете открыть крышку на 90 градусов и использовать панель в режиме ноутбука, или вы можете сложить ее на 180 градусов и запустить устройство в режиме планшета, после чего открытая клавиатура деактивируется.

Эти конвертируемые складные системы больше похожи на ноутбуки, чем на планшеты. Действительно, IDC Mainelli отмечает, что IDC классифицирует кабриолеты как ноутбуки, но классифицирует устройства с полностью съемными экранами как планшеты.

Неизбежные компромиссы

Последние гибридные устройства более изящны и предлагают лучшую производительность, чем планшетные ПК прошлого года, но они плохо себя чувствуют, если сравнивать их с современными стандартными высокопроизводительными ноутбуками и даже с ультрабуками, которые идут на компромисс в обслуживании ультрапортативности. Хотя некоторые гибриды будут предлагать процессоры, память и хранилище калибра Ultrabook, их экраны будут меньше, на 10 или 12 дюймов вместо 13 или 14 дюймов.

Хуже того, у съемных гибридов шифера есть стыковочные механизмы, которые вводят потенциальную механическую точку отказа. А поскольку они включают батареи как в док-станцию ​​для клавиатуры, так и в основную часть корпуса, гибриды для планшетов шире, чем новая серия чрезвычайно тонких ультрабуков.

Откидные гибриды больше напоминают ноутбуки; и в долгосрочной перспективе они могут не представлять столько предостережений потребителей. Йога Lenovo легко удовлетворяет спецификации Ultrabook и имеет 13,1-дюймовый дисплей с разрешением 1600х900 пикселей. Конструкция петли может вызывать беспокойство, но, вероятно, она менее проблематична в течение длительного времени, чем съемная док-станция.

Несмотря на предостережения, вы все равно можете погрузиться в гибридную воду. Если это так, вы должны решить, какой из двух базовых вариантов больше подходит для ваших нужд. Короткий ответ: получите складной конвертируемый автомобиль, если вы заинтересованы в серьезной производительности, и приобретите съемный планшет или даже чистый планшет, такой как Microsoft Surface - если вы предвидите более сфокусированную на жизнь жизнь впереди.

«В краткосрочной перспективе, - говорит Коста из Forrester, - предприятия, скорее всего, будут хеджировать свои ставки и переходят на планшеты с первичной клавиатурой - гибридные ноутбуки - такие как HP Envy X2, которые предлагают возможность работы планшета без ущерба для традиционной клавиатуры и мыши. Сценарии производительности предприятия. Между тем потребители будут более активно использовать планшеты с сенсорным управлением, такие как Microsoft Surface, которые более приспособлены к сценариям потребления мультимедиа, просмотра веб-страниц и производительности после ПК ".

Коста разделяет мою веру в то, что гибриды являются переходными устройствами и что по мере того, как планшеты становятся более мощными, бизнес-потребности будут разделяться между двумя типами пользователей. Одно поколение пользователей будет полагаться на высокопроизводительный планшет и вспомогательную клавиатуру, чтобы выполнить всю свою работу. У другой породы будут высокопроизводительные потребности, которые требуют действительно мобильных рабочих станций. Если это так, долгосрочный прогноз для традиционных ноутбуков (включая ультрабуки) выглядит мрачно.

Итог: таблетки в конечном итоге будут доминировать

В конце концов, сегодня гибридные ноутбуки под управлением Windows 8 приведет к долгосрочному переходу на чистые таблетки. Microsoft, похоже, делает ставку на этот возможный исход. Surface Pro компании предлагает внутренние характеристики, аналогичные характеристикам многих ультрабуков, но при этом клавиатура превращается в простой резиновый коврик, который служит крышкой для устройства - в отличие от прочного корпуса в стиле ноутбука. Учитывая склонность Microsoft к бесконечным исследованиям и тестированию потребителей, они могут быть на что-то. (Хотя, конечно, провалы рынка, такие как Zune, могли бы предложить иное!)

Microsoft Surface Pro: ультрабук или планшет? Ответ: да.

Майнелли из IDC утверждает, что планшеты следующего поколения на базе нового процессора Intel Haswell наряду с более дешевыми твердотельными накопителями приведут к созданию полнофункциональных планшетов, предлагающих время автономной работы и производительность, ожидаемые от современных ноутбуков. В контексте этой эволюции сегодняшние фанки-гибриды - это просто шаг по извилистому пути, позволяющий пользователям чувствовать себя более комфортно с Windows 8 и сенсорным интерфейсом.

Mainelli также предполагает, что более широкое внедрение планшетов может вызвать возобновление интереса к настольным компьютерам. Пользователи могут выполнять большую часть своей мобильной работы на планшете, но затем возвращаться к своим настольным системам, когда им требуется более высокая производительность или когда им необходимо создавать большие файлы. Конечно, облачное хранилище будет слишком дорогим для большинства пользователей, чтобы хранить там большие объемы цифрового мультимедиа.

Несмотря на это, я ожидаю, что гибриды Windows 8 окажутся переходными системами - привлекательными сами по себе, но не в качестве последней итерации мобильных персональных компьютеров. В каком-то смысле они являются окончательным усовершенствованием оригинальной концепции планшетного ПК. Но чистое аппаратное обеспечение планшетов быстро улучшается, а внешние клавиатуры становятся все более функциональными. Учитывая эти тенденции, мы можем увидеть только пару поколений этих гибридов, прежде чем рынок перейдет к чистым альтернативам планшетам. Полноценные ноутбуки останутся оптимальным решением для определенного класса пользователей; но в будущем планшет Windows 8 станет наиболее подходящим компьютерным устройством для большинства.

Чтобы прокомментировать эту статью и другой контент PCWorld, посетите наш facebook страница или наш щебет кормить.Гибриды звучат привлекательно на бумаге - кто бы не хотел планшет, который может превратиться в ноутбук, и наоборот?
Не веришь мне?
И когда вы в последний раз дотягивались до своей камеры «наведи и снимай»?
Помните начало 2000-х и Windows XP Tablet PC Edition?
Microsoft Surface Pro: ультрабук или планшет?