Птицы в саду: как избежать потерь?

Самые большие вредители птиц ...

Это особенно относится к растительноядным птицам, таким как: серый щелкунчик , сойка , щегол или всеядные, например: скворец и частые посетители садов и парков: вороны, грачи и сороки, которые питаются в основном семенами, плодами, почками деревьев и кустарников, листьями и молодыми побегами потому что они могут значительно повредить наши растения и снизить урожайность.

Чтобы эффективно противодействовать ущербу, причиненному птицами в саду, стоит ознакомиться с тем, какой вред и какие птицы могут нанести.

Частым симптомом кормления птиц в саду являются клеванные почки на деревьях и кустарниках. Покрытие почек находится на земле под растениями. Эти разрушения могут быть вызваны различными птицами, в том числе Снегири, косы, скворцы, свиристели и большие вороны, которые нравились нашему садику . В результате их кормления собирают фрукты, и ягоды можно есть целиком. Ласточки могут повредить в декоративных садах - рваные первоцветы и крокусы часто являются результатом действия ласточек. Сойки, с другой стороны, похожи на фруктовые кусты (особенно они уничтожают листья и плоды черной смородины и черники) . В результате мы наблюдаем съеденные кусты, и молодые растения могут быть выкорчеваны.

Как минимизировать ущерб, наносимый птицами?

Как вы можете видеть, плодовод, даже будучи любителем птиц, может быть обескуражен, когда его посевы так сильно побиты. Однако, действуя правильно, вы можете минимизировать негативные стороны птиц, живущих в саду, не ограничивая их положительное влияние в качестве помощников в борьбе со многими насекомыми.

Как я упоминал ранее, птицы в саду могут причинить много вреда. Поэтому многие производители фруктов задаются вопросом, как эффективно сократить количество птиц, для которых фрукты являются настоящим деликатесом. Вот как садоводы решают эту проблему . Однако следует помнить, что некоторые виды птиц находятся под особой защитой, и поэтому используемые методы сдерживания должны быть гуманными и в пределах применимого законодательства.
- Одним из наиболее эффективных методов сдерживания птиц являются методы соколиной охоты, - говорит Владислав Бальцерзак, у которого в провинции есть яблоневые сады. Свентокшиские . - Я использовал подходящие виды хищных птиц, такие как ястреб и сокол, и я достиг 100% эффективности и надежности в уничтожении скворцов и свиных крыльев, которые поедают деревья в моих садах. Птицы, которые ранее находились в месте, защищенном методами соколиной охоты, считают их местом охоты на хищников и избегают столкновения с ними - они улетают, не возвращаясь снова . Вы также должны рассчитывать на то, что услуги сокольника дорогостоящие, но в ситуации, когда вам нужно охранять большие площади садов, даже если у вас нет друга-сокольника, иногда вам нужно воспользоваться услугами профессионала. Это работа, которая в основном требует ежедневной работы с птицей в поле .

Когда нападающий атакует меньший сад

Когда нападающий атакует меньший сад

Фруктовые фермеры пробуют разные методы сдерживания птиц.

В ситуации, когда задействован меньший сад, садоводы используют другие методы сдерживания птиц. Намного проще в использовании, но, к сожалению, также менее эффективно.

- В принципе, птиц можно наиболее эффективно сдерживать с фруктовых деревьев и цветников и скидок в саду, расстегивая нити с нанизанными полосами блестящей синей фольги, - советует Себастьян Янковский, владелец небольшого фруктового сада в Опольском крае . - Эффективность этого метода основана на том, что птицы боятся синих и блестящих предметов . Хотя, к сожалению, со временем они могут привыкнуть к этому «препятствию», поэтому стоит использовать другие методы сдерживания птиц, такие как подвешивание серии бутылок или банок, вызывающих громкий шум при сильных порывах ветра.

Малоизвестным способом сдерживания птиц является использование силуэтов хищных птиц.

- Он состоит в том, чтобы показать естественный силуэт сокола или ястреба в видимом месте, - говорит орнитолог Павел Шевчик из Люблинского орнитологического общества . - Часто используемый черный силуэт в виде наклеек на окнах, например. К сожалению, здесь через некоторое время возникает проблема привыкания к птицам и снижения эффективности этого метода сдерживания . Другой метод - сдерживание, используя звуки хищных птиц. К сожалению, это наименее эффективный метод. Некоторые птицы вообще не реагируют на эти звуки, потому что их основным инструментом контакта с окружающей средой является зрение, а не слух. Они просто воспринимают эти звуки как совершенно маргинальные. Для этого устройства имитация соответствующих звуков довольно дорога. В условиях меньшего фруктового сада - шкура не стоит .

- Это была бы хорошая идея, но вы должны проверить, не попадаются ли птицы в сети. Однажды я видел мертвых ласточек, которые просто застряли в сетке противограда. Мы также должны помнить, что птицы в садах питаются в основном насекомыми или гусеницами и часто пропалывают семена и, таким образом, играют положительную роль в саду .

- Я пытался отпугнуть гул, - говорит Ярослав Радзик из Великопольска. - В настоящее время это наиболее часто используемый метод отпугивания, который, к сожалению, также имеет ряд недостатков. Одна из главных проблем заключается в том, что птицы привыкли к звукам грохота. Другим недостатком является вред для окружающей среды, и если он используется в населенных пунктах, он также становится раздражающим для людей, живущих в этом районе . Таким образом, в принципе, его можно использовать только в садах вдали от жилых зданий.

В настоящее время популярным методом противодействия разрушительному воздействию птиц, поедающих фрукты, является создание сетей, основной целью которых является защита плодовых деревьев от града и других разрушительных атмосферных явлений.

Защитные сетки - очень эффективный метод защиты фруктов.

- Сетка против града создала метод для защиты садов от скворцов, снегирей или ворон, - говорит Роберт Новак, плодовод из Подлясья . - Конечно, я основал их главным образом из-за града, который уничтожает вишню, но голодные птицы также могут причинить значительные потери .

Плоттер установил противоградовые сети на площади более 6 га сада.

- Еще три года назад потери, вызванные птицами, были очень большими. Я считаю, что это был даже 15-20% урожая фруктов. Сегодня кофе, воробьи и вороны не имеют доступа к моей вишне, а потери практически равны нулю, - говорит г-н Новак .

Гржегож Билински, выращивавший ягоды в провинции, имел много проблем с вездесущими птицами. Лодзь.

- Я выращиваю американскую чернику, и это были годы, когда скворцы срезали ряды кустов. Ничто не дало бы бутылку, банки или чучела между рядами. Только когда я положил металлическую сетку с мелкими ячейками на голубику, она немного успокоилась, но не совсем . Скворцы и вороны пытались добраться до ягод со дна сетки рядом со стеблем, но сети построены так, чтобы они не могли разорвать металлическую сетку или соединения между ними.

Как видно из обзора методов отталкивания птиц , эффективность отдельных методов со временем снижается, так как птицы перестают реагировать на эти методы. Чтобы ограничить их существование в саду, стоит поочередно использовать несколько методов, то есть расстегивать нити с нанизанными полосками блестящей синей фольги, сдерживая с помощью силуэтов хищных птиц и, возможно, отталкивая шум.