Как правильно обрезают и укрывают виноград на зиму?

Если в течение пяти и более дней на улице держится температура на уровне -18 градусов по Цельсию, это приводит к гибели 70% виноградных очков. Когда температура снижается до уровня -20 градусов по Цельсию, погибают все очка, а также однолетние лозы и даже многолетняя древесина. Что уж говорить, если корневище виноградных кустов еще более чувствительное к холоду. Отдельные его элементы будут повреждены даже при незначительном похолодании до -5 градусов по Цельсию.

Отдельные его элементы будут повреждены даже при незначительном похолодании до -5 градусов по Цельсию

Сегодня мы поговорим о том, как должна проходить обрезка винограда и как правильно накрывать виноград, чтобы уберечь его от суровых морозов и полного уничтожения.

В случае обморожения надземных частей куста, возможно его полное восстановление, но промерзания корней убьет растение. Итак, рекомендуется утеплить виноград на зиму для сохранения жизнеспособности кустов.

Единственным решением, способным уберечь виноград от обледенения является его укрытия. Важно разобраться с особенностями этого процесса в зависимости от территориального расположения посадки. Например, укрытия винограда на зиму в средней полосе не понадобиться, так как в местах, где температура воздуха зимой не опускается ниже показателя -16 градусов по Цельсию, это не имеет никакого смысла. При понижении температуры до -20 градусов по Цельсию укрытию подлежат все морозостойкие сорта, если же существует возможность снижения температуры ниже -24 градусов по Цельсию, укрытию подлежат все кусты.

Осуществить укрывание винограда на зиму можно по-разному. Но в любом случае для начала куст нужно снять со шпалеры, провести осеннюю обрезку винограда соответствии со всеми правилами, о которых речь пойдет ниже, удалить остатки растительности и обработать раствором медного купороса. Если местность характеризуется активностью грызунов, настоятельно рекомендуется провести закладку отравленной приманки вместе с лозой.

Представленные варианты и способы укрытия винограда позволят уберечь кусты от повреждения и сохранить их жизнеспособность до начала периода сокодвижения. Кусты нужно пригнуть к почве, прижав землей. Не оставляйте их в вертикальном положении, даже если они закутанные бумагой. К сожалению, этот материал не защищает от морозов. Такой покровный материал для винограда на зиму спасет куст только от пересыхания во время морозных ветров.

Такой покровный материал для винограда на зиму спасет куст только от пересыхания во время морозных ветров

Лозы рекомендуется закапывать во влажную почву, заимствованный из междурядий. Если выбирать грунт непосредственно из-под кустов, это оставит корневую систему без надлежащей защиты от мороза. Этот тип укрытия во время теплой зимы приводит к пидприванння и гибели части очков, поэтому опытные садоводы рекомендуют к применению воздушно-сухой метод укрытия. На каркас или непосредственно сами кусты набрасывается черная пленка. Часто для того же используется пластиковая мешковина. Этот материал отлично показал себя на деле, так как способен пропускать влагу и воздух без образования конденсата. И только после обертывания винограда выбранным материалом можно закапывать кусты почвой. Такая подготовка винограда к зиме подходит для местности с нестабильным температурным режимом, так как при необходимости побеги можно открывать для просушки и охлаждения.

Еще один способ укрытия, который практикуется и для хранения саженцев винограда зимой, это засыпать кусты органическим сухим материалом, например, опавшими листьями или соломой, и все затянуть пленкой, присыпав ее землей. Очень важно завершить укрытия до начала первых морозов, ведь в противном случае лоза будет высушиваться и станет ломкой, из-за чего укрыть ее без повреждений не получится.

Если вы до сих пор раздумываете, когда обрезать виноград и нужно ли это делать на зиму, то ответ на этот вопрос - беспрекословное «да». Дело в том, что с помощью обрезки можно не только продлить жизнь кустов, но и существенно увеличить объемы урожая. Важно провести эту процедуру правильно, чтобы она пошла растению на пользу и не причинила вреда.

Обрезание винограда на зиму лучше проводить осенью, и на то есть несколько причин. Одна из них прячется в уже упомянутой выше возможности увеличить объемы плодоношения и, естественно, правильно проведенная процедура обрезки винограда обеспечит кусту долгую жизнь, а садоводу, потратив огромное количество времени на его выращивание, спокойствие и уверенность в целостности растения.

Начинающие садоводы часто не знают, как правильно обрезать виноград на зиму, но на деле никаких сложностей этот процесс в себе не несет. Важно понять, что он проводится в два этапа, и заданную последовательность манипуляций нельзя нарушать.

Первый этап рекомендуют начинать в сентябре по удалению молодых побегов, расположенных на высоте более 50 сантиметров от земли. Именно эта высота является оптимальной для монтажа провода, поэтому молодые побеги, которые все равно будут стираться о металл, рекомендуется удалять. В побегов, растущих ниже заявленной высоты срезаются боковые отростки и верхушки.

Второй этап проводится в середине октября, после опадения всех листьев и до наступления сильных морозов - более -3 градусов по Цельсию. В настоящее время вопрос, как сохранить виноград на зиму, увеличив при этом объемы будущего урожая, будет наиболее актуальным, так обрезка на втором этапе более кардинальное.

Обрезаются самые побеги, на плодовых стрелках нужно оставить десять очков, а на нижних побегах всего четыре. После этого лозы нужно снять со шпалеры, заключить в направлении роста на землю и закрепить с помощью пленки.

Чтобы минимизировать потери в процессе обрезки, рекомендуется проводить эту манипуляцию, оставляя срезы только на внутренней стороне побегов. Так они значительно быстрее зарастут, восстановив нормальный процесс сокодвижения, тем самым обеспечив активизацию процессов роста и развития растения.

Похожие

Птицы в саду: как избежать потерь?
Самые большие вредители птиц ... Это особенно относится к растительноядным птицам, таким как: серый щелкунчик , сойка , щегол или всеядные, например: скворец и частые посетители садов и парков: вороны, грачи и сороки, которые питаются в основном семенами, плодами, почками деревьев и кустарников, листьями и молодыми побегами потому что они могут значительно повредить наши растения и снизить урожайность.
Как и чем пропитать древесину - пропитка древесины
... имер, наши садовые беседки, полы или мебель, конечно, выглядят красиво, но со временем их яркость может исчезнуть, если мы не позаботимся о дереве"> Деревянные элементы, например, наши садовые беседки, полы или мебель, конечно, выглядят красиво, но со временем их яркость может исчезнуть, если мы не позаботимся о дереве. Конечно, то, как быстро деревянные элементы начинают терять свой блеск, зависит, прежде всего, от вида древесины. Некоторые породы древесины характеризуются большей устойчивостью
Фазы Луны в часах
Многие аналоговые часы оснащены индикатором фазы луны . Размещенные на лицевой стороне часы, они могут выполнять не только практическую функцию. Изображение луны и звезд, движущихся под специальным вырезом, является дополнительным, интересным украшением таймера. Недаром некоторые модели используют окрашенную имитацию этой функции. Однако если мы заботимся об оригинале - перед покупкой стоит внимательно проверить модель.
Уход за травянистыми растениями: путеводитель
Декоративные травы являются уникальным видом растений, которые пользуются растущей популярностью в Польше. Их разнообразие дает неограниченные возможности аранжировки. Идеально подойдет для самостоятельного оформления сада, а также эффектного фона для цветов. Мы консультируем о том, как сажать и выращивать декоративные травы. Когда сажать декоративные травы? Во время посещения питомника декоративных растений
Как построить пруд на участке и в саду
... на участке является источником приятного отдыха и хорошего настроения. Однако декоративное озеро или водохранилища, о которых будет сказано позже, должно функционировать без каких-либо проблем, а это, помимо прочего, предполагает его хорошую изоляцию.
Как сделать деревянный бантик самостоятельно?
Маленькие мальчики часто играют с солдатами или воинами. Одним из аксессуаров, используемых во время игры, является лук. Однако лук - это не только игрушка для детей, но и отличное спортивное развлечение. Вы можете легко купить его в магазине, но сделанный вами лук - это, по меньшей мере, двойная радость.
... ина начал стучать в дверь. Он был удивлен, когда Роксана, Вероника или Саманта не открыли его как обыч...
... ина начал стучать в дверь. Он был удивлен, когда Роксана, Вероника или Саманта не открыли его как обычно. - Девочки, агентство работает? Ладно, можно, - объявил он смущенному новому владельцу квартиры. Это, в свою очередь, также выявило секретные записи проституток с адресами и контактами клиентов. У нас все 3 тома в редакции. Włodzimierz Wasyluk / Восточные новости Что произойдет, если вы купите квартиру, где работает социальное агентство? первый
Дешево поливать садовые растения. Дождевая вода в домашних резервуарах
Как использовать дождевую воду? Экономия от вторичного использования дождевой воды может быть очень большой. Это может успешно заменить чистую воду в устройствах, которые используют это больше всего. В дополнение к поливу растений, это также хорошо работает для: очистка, например, путем очистки окон или очистки поверхности мойка машины - не вызывает белых полос смывание туалета стирка - используя дождевую воду для
Как запечатать пластиковые окна? Вот лучшие практики
Эксперты предупреждают, что протекающие окна - пластиковые, деревянные или другие - могут вырваться на целых 30 процентов. Тепло! Если мы не позаботимся о оконных рамах, это повлияет на наш домашний бюджет. Потери энергии должны будут компенсироваться более интенсивной работой системы отопления, что означает увеличение счетов. Как эффективно запечатать окна? Как запечатать окна снаружи?
•• Акриловые ногти или гелевые ногти - что выбрать? [Дефекты / Преимущества]
... насадки - что это? 3. Как долго держатся наращенные ногти? 4. Они в безопасности? 5. Уход за акриловыми ногтями. 6. Акриловые ногти и гелевые ногти. Акриловые ногти или гелевые ногти? Какой из методов лучше или безопаснее? Мы опровергаем мифы о популярных способах наращивания ногтей и доказываем, что оба метода хороши, но имеют разные функции :) Акриловые ногти - что это? Это порошок, который в сочетании с
Скандинавский стиль в интерьерах - уютный минимализм, в который легко влюбиться
Скандинавский стиль - одна из самых узнаваемых тенденций в дизайне интерьера. Что именно отражает квинтэссенцию скандинавского стиля? Мы точно проанализируем, что именно характеризует его и в чем причина его неослабевающей популярности, а также представим некоторые интересные мероприятия. История скандинавского стиля Как следует из названия, скандинавский стиль происходит с севера Европы и был инициирован художником

Комментарии

Как построить и спрятать карниз?
Как построить и спрятать карниз? 2017-03-16 15:43:17 Как спрятать карниз, как замаскировать карниз, как его построить? У нас есть ответ для вас - это планки для карниза. Проверьте. Читать дальше
Давайте рассмотрим ответ на вопрос - как правильно сделать гидроизоляцию подвала?
Давайте рассмотрим ответ на вопрос - как правильно сделать гидроизоляцию подвала? Требования к гидроизоляции подвала вызваны тем, что подвал часто это плохо вентилируемые помещения, в которых быстро накапливается влага. Проведением грамотной гидроизоляции подвала своими руками мы и займемся в данной статье. В настоящее время новые дома строят с проведением наружной гидроизоляции, но что касается старых домов или домов, которые не имеют возможности открыть фундамент не нарушив линий
Gt;> Как закрыть деревянные окна?
gt;> Как закрыть деревянные окна? << Уплотнение окон с прокладками Это один из наименее сложных методов герметизации пластиковых окон. Если у нас нет опыта проведения ремонтных работ, и мы испытываем дискомфорт на границе раздела между рамой и рамой, давайте обратимся к прокладкам. Выберите из пенополиуретана или самых прочных прокладок из EPDM. Прокладки относительно дешевые, но они будут защищать наши столярные изделия в течение нескольких сезонов подряд. Приклеиваем
Как минимизировать ущерб, наносимый птицами?
Как минимизировать ущерб, наносимый птицами? Как вы можете видеть, плодовод, даже будучи любителем птиц, может быть обескуражен, когда его посевы так сильно побиты. Однако, действуя правильно, вы можете минимизировать негативные стороны птиц, живущих в саду, не ограничивая их положительное влияние в качестве помощников в борьбе со многими насекомыми. Как я упоминал ранее, птицы в саду могут причинить много вреда. Поэтому многие производители фруктов задаются
3. Как долго держатся наращенные ногти?
3. Как долго держатся наращенные ногти? 4. Они в безопасности? 5. Уход за акриловыми ногтями. 6. Акриловые ногти и гелевые ногти. Акриловые ногти или гелевые ногти? Какой из методов лучше или безопаснее? Мы опровергаем мифы о популярных способах наращивания ногтей и доказываем, что оба метода хороши, но имеют разные функции :) Акриловые ногти - что это? Это порошок, который в сочетании с акриловой жидкостью наносится на
Спальня в скандинавском стиле - как украсить?
Спальня в скандинавском стиле - как украсить? Пастели или белые стены с краской или обоями подойдут лучше всего. Материалы и ткани очень важны - они должны быть натуральными: дерево, кожа, хлопок, лен. на пол светлое или темное дерево. Чтобы сделать его более уютным, вы можете расстелить пушистый коврик или тротуар в
Как изготовить собственный компост?
Как изготовить собственный компост? Практические советы можно найти в статье: « Ищете лучшее удобрение? Вы найдете его в саду! " Как ухаживать за декоративной травой? Молодые растения, не имеющие хорошо развитой корневой системы, требуют особого ухода, в том числе: регулярное восполнение нехватки воды, размножение (делением):
Как выглядит цена доставки?
Как выглядит цена доставки? Интернет-магазин для удобства покупателей подготовил несколько форм доставки и удобными способами оплаты вы можете выбрать один из них: Способ доставки и оплаты Заказать до 100 злотых Заказ свыше 100 злотых Курьер - предоплата 11zł 0 злотых Poczta Polska - предоплата 12 злотых 12 злотых Личная коллекция в магазине ЭМПИК (оплата при
Однако как бороться с другими вирусами, которые показывают навязчивую, а иногда даже непристойную рекламу, или пытаться установить на свой телефон мусор?
Однако как бороться с другими вирусами, которые показывают навязчивую, а иногда даже непристойную рекламу, или пытаться установить на свой телефон мусор? Пример можно увидеть ниже - телефон был заражен вирусом, который отображает рекламу поверх других приложений (например, во время разговора на Messengeer), а также пытается установить игры неизвестного происхождения. Метод № 1 - Используйте
Как выбрать женские часы?
Как выбрать женские часы? Ответ на этот вопрос не так прост. Женщины обычно выбирают таймер, основываясь на преобладающих модных и эстетических ценностях. Однако, следуя только этим критериям, после покупки часто оказывается, что приобретенный продукт нецелесообразен или не прост в ремонте. Перед покупкой стоит обратить внимание на его точные параметры, знание которых может быть очень полезным. Изначально стоит сосредоточиться на материале, из которого мы хотели
Как дешево?
Как дешево? В качестве дешевого взноса в принципе следует рассматривать тот, чья цена не превышает среднюю заработную плату, которая в настоящее время составляет около 3000 злотых. Вы скажете, что вы можете найти каминную топку за 800 злотых. Конечно, вы можете, и для некоторых потенциальных покупателей это единственный выход. Вы говорите, что не каждый получает статистическую заработную плату. Вы также скажете, что есть те, кто зарабатывает намного больше. Это всего лишь статистика,

Когда сажать декоративные травы?
Как сделать деревянный бантик самостоятельно?
Девочки, агентство работает?
Włodzimierz Wasyluk / Восточные новости Что произойдет, если вы купите квартиру, где работает социальное агентство?
Как эффективно запечатать окна?
Как запечатать окна снаружи?
?•• Акриловые ногти или гелевые ногти - что выбрать?
Насадки - что это?
3. Как долго держатся наращенные ногти?
4. Они в безопасности?