Как правильно обрезают и укрывают виноград на зиму?

Если в течение пяти и более дней на улице держится температура на уровне -18 градусов по Цельсию, это приводит к гибели 70% виноградных очков. Когда температура снижается до уровня -20 градусов по Цельсию, погибают все очка, а также однолетние лозы и даже многолетняя древесина. Что уж говорить, если корневище виноградных кустов еще более чувствительное к холоду. Отдельные его элементы будут повреждены даже при незначительном похолодании до -5 градусов по Цельсию.

Отдельные его элементы будут повреждены даже при незначительном похолодании до -5 градусов по Цельсию

Сегодня мы поговорим о том, как должна проходить обрезка винограда и как правильно накрывать виноград, чтобы уберечь его от суровых морозов и полного уничтожения.

В случае обморожения надземных частей куста, возможно его полное восстановление, но промерзания корней убьет растение. Итак, рекомендуется утеплить виноград на зиму для сохранения жизнеспособности кустов.

Единственным решением, способным уберечь виноград от обледенения является его укрытия. Важно разобраться с особенностями этого процесса в зависимости от территориального расположения посадки. Например, укрытия винограда на зиму в средней полосе не понадобиться, так как в местах, где температура воздуха зимой не опускается ниже показателя -16 градусов по Цельсию, это не имеет никакого смысла. При понижении температуры до -20 градусов по Цельсию укрытию подлежат все морозостойкие сорта, если же существует возможность снижения температуры ниже -24 градусов по Цельсию, укрытию подлежат все кусты.

Осуществить укрывание винограда на зиму можно по-разному. Но в любом случае для начала куст нужно снять со шпалеры, провести осеннюю обрезку винограда соответствии со всеми правилами, о которых речь пойдет ниже, удалить остатки растительности и обработать раствором медного купороса. Если местность характеризуется активностью грызунов, настоятельно рекомендуется провести закладку отравленной приманки вместе с лозой.

Представленные варианты и способы укрытия винограда позволят уберечь кусты от повреждения и сохранить их жизнеспособность до начала периода сокодвижения. Кусты нужно пригнуть к почве, прижав землей. Не оставляйте их в вертикальном положении, даже если они закутанные бумагой. К сожалению, этот материал не защищает от морозов. Такой покровный материал для винограда на зиму спасет куст только от пересыхания во время морозных ветров.

Такой покровный материал для винограда на зиму спасет куст только от пересыхания во время морозных ветров

Лозы рекомендуется закапывать во влажную почву, заимствованный из междурядий. Если выбирать грунт непосредственно из-под кустов, это оставит корневую систему без надлежащей защиты от мороза. Этот тип укрытия во время теплой зимы приводит к пидприванння и гибели части очков, поэтому опытные садоводы рекомендуют к применению воздушно-сухой метод укрытия. На каркас или непосредственно сами кусты набрасывается черная пленка. Часто для того же используется пластиковая мешковина. Этот материал отлично показал себя на деле, так как способен пропускать влагу и воздух без образования конденсата. И только после обертывания винограда выбранным материалом можно закапывать кусты почвой. Такая подготовка винограда к зиме подходит для местности с нестабильным температурным режимом, так как при необходимости побеги можно открывать для просушки и охлаждения.

Еще один способ укрытия, который практикуется и для хранения саженцев винограда зимой, это засыпать кусты органическим сухим материалом, например, опавшими листьями или соломой, и все затянуть пленкой, присыпав ее землей. Очень важно завершить укрытия до начала первых морозов, ведь в противном случае лоза будет высушиваться и станет ломкой, из-за чего укрыть ее без повреждений не получится.

Если вы до сих пор раздумываете, когда обрезать виноград и нужно ли это делать на зиму, то ответ на этот вопрос - беспрекословное «да». Дело в том, что с помощью обрезки можно не только продлить жизнь кустов, но и существенно увеличить объемы урожая. Важно провести эту процедуру правильно, чтобы она пошла растению на пользу и не причинила вреда.

Обрезание винограда на зиму лучше проводить осенью, и на то есть несколько причин. Одна из них прячется в уже упомянутой выше возможности увеличить объемы плодоношения и, естественно, правильно проведенная процедура обрезки винограда обеспечит кусту долгую жизнь, а садоводу, потратив огромное количество времени на его выращивание, спокойствие и уверенность в целостности растения.

Начинающие садоводы часто не знают, как правильно обрезать виноград на зиму, но на деле никаких сложностей этот процесс в себе не несет. Важно понять, что он проводится в два этапа, и заданную последовательность манипуляций нельзя нарушать.

Первый этап рекомендуют начинать в сентябре по удалению молодых побегов, расположенных на высоте более 50 сантиметров от земли. Именно эта высота является оптимальной для монтажа провода, поэтому молодые побеги, которые все равно будут стираться о металл, рекомендуется удалять. В побегов, растущих ниже заявленной высоты срезаются боковые отростки и верхушки.

Второй этап проводится в середине октября, после опадения всех листьев и до наступления сильных морозов - более -3 градусов по Цельсию. В настоящее время вопрос, как сохранить виноград на зиму, увеличив при этом объемы будущего урожая, будет наиболее актуальным, так обрезка на втором этапе более кардинальное.

Обрезаются самые побеги, на плодовых стрелках нужно оставить десять очков, а на нижних побегах всего четыре. После этого лозы нужно снять со шпалеры, заключить в направлении роста на землю и закрепить с помощью пленки.

Чтобы минимизировать потери в процессе обрезки, рекомендуется проводить эту манипуляцию, оставляя срезы только на внутренней стороне побегов. Так они значительно быстрее зарастут, восстановив нормальный процесс сокодвижения, тем самым обеспечив активизацию процессов роста и развития растения.